Викторины на туристическую тематику.

В PDF формате (распечатай, чтобы не забыть):
Блеф-тур
Викторина для старшеклассников
Викторина клубного отдела
Викторина на туристическую тематику
Чёрный ящик

Блеф-тур
Вопросы блеф-тура ведущий начинает со слов: «Верите ли вы, что...»

Участники стараются определить, верно утверждение  или нет.

  1. Крокодил обладает самым громким голосом из всех животных? (Правда)
  2. Правда ли, что слово «казак» означает «вольный человек»? (Правда.)
  3. Настоящее имя Ганса Христиана Андерсена было Свенсен? (Нет, Ганс.)
  4. Правда ли, что черепахи плачут? (да, на берегу , избавляются от песчинок попавших в глаза)
  5. Правда ли, что верблюды во время странствий по пустыне хранят запас воды в горбах? (Нет, горбы заполнены жиром, за счёт расщепления которого живут верблюды в этот период.)
  6. Правда ли, что кобра танцует под звуки музыки факира? (Нет, Кобра не способна слышать музыку. Когда с корзины, где она находится снимают крышку, она высовывает голову и готовится к защите, следует за движение дудочки, готовится к нападению)
  7. Специалисты считают одуванчики вредным сорняком, появление которого крайне нежелательно на газонах городов.
    Ответ. Нет. Эта придорожная трава активно поглощает из почвы и воздуха свинец, специалисты считают ее присутствие на уличных газонах фактором оздоровления городов.
  8. Подземные клубни являются плодами картофеля.
    Ответ. Нет. Плодами картофеля являются его ягоды.
  9. От укусов гремучей змеи не спасают ни толстые сапоги, ни грубая одежда, они опасны не только для человека, но и для лошадей, быков, оленей. А вот свиньи не боятся укусов этих змей и даже охотно поедают их.
    Ответ. Да. Американские фермеры даже выпускают свиней на поле, прежде чем пахать его.
  10. Человек является млекопитающим с наибольшей продолжительностью жизни.
    Ответ. Да.
  11. Верите ли вы, что прибор, который помогает определить стороны света, называется спидометр? (Нет, компас.)
  12. Верите ли вы, что грибы в основном растут с северной стороны деревьев, пней, кустарников? (Да.)
  13. Верите ли вы, что мхи и лишайники чаще всего поселяются с южной стороны камней, пней, стволов деревьев? (Нет, с северной.)
  14. Верите ли вы, что правильно определить направление в степи поможет норка суслика? Грызуны, как правило, вход в свое жилище делают с южной стороны. (Да.)
  15. Разведение картофеля в России началось с того, что Петр I, путешествуя по Европе, велел отослать на родину первый мешок с клубнями.
    Ответ. Нет. Петр I прислал в Россию мешок с топинамбуром ("земляной грушей"). Картофель в Россию завозили много раз независимо, но массовое его выращивание началось при Екатерине II.
  16. Рост Конька-Горбунка составляет два вершка? (Нет, три.)

Вопросы  для старшеклассников с вариантами ответов

  1.Кто из перечисленных людей является изобретателем акваланга:
- капитан Немо
- Крузернштерн
- Жак Ив Кусто
Ответ: Жак Ив Кусто

2. В боксе судей называют:
- рефери
- брейкеры
- рингеры
Ответ: рефери

3. Как на Руси назывались деньги достоинством 15 рублей из серебра?
- фунт
- империал
- инком
Ответ: империал

4. Какое из этих слов выложил Кай в сказке «Снежная королева»?
- снежинка
- вечность
- теплота
Ответ: вечность

5. Почему арабские путешественники, отправляясь в дальние страны караваном, передвигались по пустыне ночью?
- чтобы ориентироваться по звездам
- чтобы избежать встречи с разбойниками
- потому что ночью прохладнее
Ответ: чтобы ориентироваться по звездам

6. Какие из этих товаров обычно перевозились по Великому шелковому пути?
- древесина, хлопок, железо
- туфли, носки, тапочки
- фарфор, нефрит, пряности
Ответ: фарфор, нефрит, пряности

7. Кто из европейцев первым достиг Австралии?
- капитан Кук
- Дирк Харточ
- Абел Тасман.
Ответ: капитан Кук

8. Какую болезнь можно предотвратить, если есть лимоны?
- чесотку
- бешенство
- цингу
Ответ: цингу

9. Какой климат на Марсе?
- очень жаркий
- очень холодный
- примерно такой же, как на Земле
Ответ: очень холодный

10. Как называются огромные куски движущегося льда?
- торосы
- ледяные поля
- полыньи
Ответ: ледяные поля

11.Вещь Герды, которую оставила себе маленькая разбойница»:

1.шапочка;
2.шубка;
3.муфта.

12.Как в 18 веке официально называли молодых дворян, еще не получивших свидетельства об образовании?
1.Недоросль
2.Юнкер
3.Отрок

13.Какие существа могут жить в среде, не содержащей кислорода?
1.Бактерии
2.Водоросли
3.Вирусы

14.Какое море в древности называлось янтарным?
1.Чёрное
2.Балтийское
3.Эгейское

 

Викторина для клубного отдела     ОТВЕТЫ КОМАНДА___________________________________________

1. Какое из этих животных – не обезьяна?
А. Бабуин
В. Гамадрил
С. Барибал
D. Гиббон
2. Какой из этих металлов - самый легкий?
A. Натрий
В. Магний
С. Алюминий
D. Титан
3. Какое написание - правильное?
А. Паралелограм
В. Параллелограм
С. Паралеллограм
D. Параллелограмм
4. Какое самое большое по территории государство в мире?
А. Россия
В. Бразилия
С. Канада
D. США
5. Чему примерно равен аршин?
1.70см.
2.80 см
3.1м
4.50 см
6. Как называют самовлюблённого человека?
1.Нарцисс
2.Тюльпан
3.Пион
4.Гортензия
7. Как называется столица Румынии?
А. Бухарест
В. Будапешт
С. Прага
D. София

8. Как называют жесткий компьютерный диск?
А. Маузер
В. Ремингтон
С. Браунинг
D. Винчестер

9. Назовите американского писателя – автора десятков бестселлеров-«ужастиков».
А. Залман Кинг
В. Мартин Л. Кинг
С. Стивен Кинг
D.Стюарт Кинг

10. Самоуправляемой территорией какой страны является крупнейший в мире остров Гренландия?
А. Норвегии
В. Канады
С. Дании
D.Исландии

11. Как называется амплуа актрисы, исполняющей роли мальчиков, подростков, девочек?
А. Инжевю
В. Травести
С. Субретка
D.Гризетка

12. Какой город является административным центром Сахалинской области?
А. Южно-Сахалинск
В. Холмск
С. Оха
D. Корсаков

13. Какое из этих сумчатых животных обитает в Америке?
А. Коала
В. Сумчатый волк
С. Вомбат
D. Опоссум

14. Кто автор пьесы «Ромео и Джульетта»?
А. Шекспир
В. Гамлет
С. Мольер
D. Гете

15. Какое из этих животных может слышать самые высокие звуки?
А. Кузнечик
В. Кошка
С. Дельфин
D. Слон

Викторина на туристскую тематику (турнир кружковцев 2012). ОТВЕТЫ

1.В какую сторону горизонта  обращены колокольни на православных церквях?

  • на север
  • на запад
  • на восток

2.Куда указывает  ребро между двумя наименьшими  цифрами на квартальном столбе?

  • на восток
  • на юг
  • на север

3.Если в местный полдень стать спиной к солнцу, то тень указывает….

  • на север
  • юг
  • запад

4.Какой предмет из списка снаряжения не относится к групповому снаряжению?

  • Фонарь
  • топор
  • компас

5.Какую породу деревьев лучше использовать для костра:

  • Осину
  • Сосну
  • Дуб

6.Критерием сушки обуви следует признать нагрев поверхности ботинок до:

  • 50-60 градусов
  • 30-35 градусов
  • 40-45 градусов

7.Каким обязательным требованиям должно соответствовать предполагаемое место бивака?

  • Наличие дров, вдали от населённого пункта, наличие воды
  • Наличие дров, воды, безопасное место
  • наличие дров, живописное место, расположено выше по течению реки от населённого пункта

8.Что нельзя делать при обморожении?

  • На обмороженные участки кожи наложить повязку
  • Растереть обмороженный участок тела
  • Дать пострадавшему горячее питьё

9.Самое удобное движение группы в походе:

  • Цепочкой – в колонну по одному
  • По парам
  • Идти как угодно

10.На месте Вашего лагеря (около палаток) много сухостойных деревьев. Что с ними стоит сделать:

  • спилить все;
  • оставить их в запас;
  • переставить лагерь в другое место.

11.Как безопаснее рубить сучья у лежащего дерева:

  • стоять на той же стороне, что и ветки;
  • стоять на другой стороне от веток;
  • дерево между ног.

12.Если группа идет вдоль шоссе, то надо:

  • идти всем вместе строем по одному;
  • идти с большим интервалом между участниками, растянуться вдоль шоссе;
  • идти плотной группой, взявшись за руки.

13.К какой группе узлов относится узел восьмёрка:

  • Узлы для крепления веревки к опоре
  • Проводники
  • Узлы, для связывания веревок разного диаметра

14.Какие описания не относятся к признакам устойчивого сохранения хорошей погоды:

  • В течение дня температура воздуха резко меняется: днем жарко, ночью прохладно.
  • Вечером и ночью в лесу заметно теплее, чем на открытом месте, а в низине заметно прохладнее.
  • В лесу и в поле, в низинах вечером одинаково тепло.

15.К какой группе карт относится карта масштаба 1:10000:

  • Мелкомасштабные
  • Среднемасштабные
  • Крупномасштабные

    Конкурс «Черный ящик»

    Вопрос 1. В «черном ящике» лежит ветка с несъедобными листьями. Это растение было посвящено богу науки и искусства Апполону. Им награждают художников, артистов, ученых в знак признания их творчества. Именно отсюда происходит название слова «лауреат». Что это за растение? Где оно используется в настоящее время?
    Ответ: Это – лавр благородный. В настоящее время листья его

    Вопрос 2. В «черном ящике» лежит плод, употребляемый в свежем, моченом виде. Этот плод принадлежит растению класса двудольных. Дикие предки его растут на Кавказе и в Средней Азии. Растение перекрестноопыляемое (опылители - насекомые), морозоустойчивое, выдерживает морозы до -30º С. Плоды полезны, содержат вещества, выводящие из организма ядовитые тяжелые металлы. О каких плодах идет речь?
    Ответ: Яблоки

    Вопрос 3. Он появился примерно во II в. н. Изобретен был в Китае , а в Европе он стали применяться лишь в XII—XIII вв. Он  помогал в далеких путешествиях
    Ответ: Компас

    Вопрос 4. Его родина – Китай. История его насчитывает более трех тысяч лет. Но само начало его производства в промышленных масштабах относится примерно к VI-VII векам. В Европу изделия из этого материала привезли участники крестовых походов. Он ценился на вес золота.
    Ответ: Фарфор

    Вопрос 5. Торговля этим товаром в средние века была довольно прибыльной. За ним снаряжались экспедиции . Его взвешивали на весах, ценили на вес золота. Так называли богатого человека в насмешку.
    Ответ: Перец, «мешок с перцем»

    Вопрос 6. Исторически так сложилось, что эта крупа, является чисто русским продуктом, упоминания о котором встречаются в старинных летописях и житиях I-II веков нашей эры. Она являются одной из круп, которая не имеет ничего общего с зерновыми культурами, поэтому и её свойства отличаются от свойств зерновых культур. Она содержит микроэлементы железа, цинка, йода, калия, фосфора, магния, кальция, кобальта, никеля,  флаваноиды, витамины В1, В2, В6, витамины Р, РР, белок, крахмал, клетчатку, жир, сахара, рутин, щавелевая кислота.
    Ответ: Гречка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *